Странный вечер

Виктор Райлян
 
Корабль  плывёт  и  волны  позади
То на корму плеснут, то вновь отхлынут.
Так чувства давние в моей груди:
То набегут, а  то  опять  остынут.
Над морем тёплый ветер полыхал,
Лаская  грудь  и  голову  туманя.
Но не с того в тот вечер я вздыхал
И был, как будто, пьяно одурманен.
Мне душу ранил блеск её очей –
Не знал я раны жарче и чудесней.
Не знал я раньше и таких ночей,
Где б каждый звук мне чудился вдруг песней.
. . .Мгновенье  чудное, прошу,  остановись!
Как я желал над временем быть властным.
Нет, в верности, в любви мы не клялись –
Молчанье  было  чище  и  прекрасней.
Мы  в  сутолоке  палубной  брели,
Но были лишь вдвоём: корабль – пустыня.
Мы  что-то  с  ней  такое  обрели,
Что до сих пор не гаснет и не стынет.
И  понял  я,  что  с  той поры,  навек
В моих ночах всегда мне будут сниться
Её  лицо,  бровей   крутой  разбег,
Её глаза, зарницами  искриться.