Кандидат

Володя Сивцов 2
                Со временем сверяя чётко шаг,
               Наш Скотный Двор надумал отделиться,
                Чтобы иметь себе побольше благ,
              Ни с кем, как раньше было, не делиться
              И свой в сознании возвысить герб и флаг.
                Издав сполна указы и декреты,
                Достойных выбрали в Советы,
                К спокойной жизни в помыслах горя.
              Но что за власть, когда в ней нет Царя?
             "Даёшь Правителя!" - воззванье не пусто;
               И кандидаты есть, да не один, а двое:
                Трудяга Мул - был мудр, не спесив,
                В работе - спор, наградами отмечен,
                И хоть в речах не так красноречив
            (Тут нам, к несчастью, похвалиться нечем),
                Зато не лжив...
                И, главное, имел соображенье:
              Как воплотить в дела рутинный разговор.
               Там любы-дороги дела, где ум остёр,
                Тем более, помноженный на рвенье!
                А кто ж в противопоставленье? -
               Осёл! И пусть в деяньях он не важен,
             Но в лозунгах, слов нет, весьма отважен
              И, хоть ленив, в посул сам верил свой.
               Оракул - лгун, но для иных - святой!
               И овцы с козами не чужды этой вере;
            Пленил некстати их и скорый рост в карьере,
               Ослом обещанный на поприще своём...
                И дива нет, что он и стал Царём.
                -----
                Где словеса над делом верх берут,
               Любому олуху попасть на трон - не труд!
                ...