Я родилась в СССР

Пантась -Канивец Нина
                Я  родилась  в СССР,   
                Стране советской. Многоликой.
                Стране загадочной. Большой. 
                По–настоящему,  великой.   

***
Я родилась январским утром,   
В волшебной, сказочной стране,
Где было просто всё  и мудро,
Стране, что нравилась так мне.

И в той стране, на всех просторах,
Звучали сотни языков…
Там истина рождалась в спорах,
И каждый был помочь готов.

И в той стране, такой прекрасной
Единым был её народ,
И флаг у всех один был – красный!
И общих дел – невпроворот!

А о конфликтах и терактах
Тогда ещё никто не знал.
И цветом розовым на картах
СССР  всегда сиял!

Всё было ясно и стабильно.
И каждый верил в новый день.
В моей – стране всесильной,
Всегда весной цвела сирень.

А летом все спешили в Сочи,
В ладони  море зачерпнуть.
Тот мир был добрым, между прочим,
Хотелось окна распахнуть!

И их распахивали дружно
В клетушках стареньких квартир,
И по утрам наш Гимн натужно
Вещал  волнующий  эфир.

А на каникулах частенько
Мы колесили по стране.
И на поездки были деньги,
Мы были счастливы вполне...


И ни границ, и ни таможен,
Лишь часовые пояса -
Одна страна под взором божьим,
Одни над всеми небеса...

И пусть на полках и витринах,
Лежал советский ширпотреб,
(Но разве счастье в апельсинах?)   
… А как был вкусен чёрный хлеб!   

И пусть стояли в магазинах
За маслом, мясом и пшеном,
И пусть увидеть  лимузины
Могли лишь в импортном кино…

Был дефицит…  не в пониманьи
И ни в общении людей,
Не перекошено сознанье
Под чутким взором палачей.

И не растились недобитки,
Заветы дедов позабыв,
И скифов золотые слитки
Не вывозились из страны.

Но как случилось, что однажды,
Всё пошатнулось,  рухнул мир?
Охваченное дикой  жаждой,
Слетелось вороньё на пир!

И лепестки увядшей розы,
Пятнадцать красных лепестков,
Тогда ещё роняли слёзы…
Но слёзы высохли легко…

Литва, Эстония, Молдова,
С кем всё делили пополам,
И понимали с полуслова…
Теперь не братья больше нам!

А Украина и Россия –
Две неразлучные сестры…
От чьих – то дьявольских усилий
Теперь – враждебные  миры.

Заокеанские шерханы,
Себя богами возомнив,
Кровавые лелеют планы,
Овечьей шкурой  лик прикрыв.



А  европейские табаки
В американский смотрят  рот…
Забыв, что если сеешь злаки,
Зерно когда-то прорастёт…

Я родилась в стране чудесной!
Её на карте больше нет…
Преступно задушили песню,
Померк тот чистый, ясный свет.

Но есть Россия… Есть держава!
С её историей святой,
И ордам жаждущих удавов
Не заслонить её собой!

Пусть знает каждый наш обидчик:
Что недруги обречены,
Что Русь хранит свет древней притчи*
Неопалимой купины!

*    Говорится о «Неопалимая  купине»,  защищающей от пожаров, в том числе от пожара войны.