Обложка и предисловие. Сборник Чай с печеньем 18

Чувашов Николай
 ( Этот сборник, изданный в 1999г., был первым моим опытом и поиском стилистики в юмористической прозе.)

Обращение к читателю на обратной стороне обложки:

      … для какого читателя написан представленный вашему вниманию сборник, автор ответить затруднился. Поскольку, с его откровенных слов, он и сам не знает кому может прийти в голову хохотнуть или заплакать при чтении вышеупомянутого издания.
      От собственных выводов сочинителя останавливает происшедший с ним случай.
      Однажды в поезде он по неосмотрительности сунул для пробы незаинтересованному лицу свою книжонку. Ехавший вместе с ним гражданин, пролистав её, отреагировал весьма бурно: истерически хохоча, с хрюканьем, икотой и вырыванием волос. А польщённый писатель, предварительно покраснев, стал рассыпаться в благодарности за тёплый приём его писанины.
      И тут выяснилось – попутчик был просто идиотом, к тому же ни слова не говорящий по-русски.
      Что он углядел в книге, не понимая русского языка, осталось загадкой, а сочинитель зарёкся впредь от собственных суждений на эту тему.
      В своих рассказах он вряд ли хотел ознакомить читателя с медицинской терминологией или с некоторыми приёмами лечения людского организма. Ему, наверняка, и самому неудобно за научный лексикон и вычурность, подходящую скорее младшему научному сотруднику, чем порядочному писателю. И частенько по ночам, оправдываясь перед измученной совестью, он вымаливает прощение у неё и уважаемого читателя и слёзно клянётся, что в следующий раз обязательно избежит всякого такого скучного слога и будет излагать кратко и просто…