21 июня 1941 года

Татьяна Сурагина
Шел самый длинный день в году.
И кто же, кто же мог поверить,
Что завтра будет жить в аду
И каждый миг смертями мерить.
Что женщины впрягутся в плуг,
Что дети не увидят хлеба.
Что запылает все вокруг,
И черный смрад закроет небо.
Что, страх преодолев, народ,
Что воевать не жаждал сроду,
По пяди все назад вернет
И отстоит свою свободу…

Ну, а пока пацан в пруду
С девчонкой продолжал плескаться.
Рыбак чинил свою уду.
Мальцы  играли в чехарду.
Пастух дудел в свою дуду.
Кот Васька нюхал резеду.
Хряк наворачивал бурду.
Мать жарила сковороду
Картохи на свою «орду».
Студент студентке лабуду
Шептал на ушко на ходу.
В зоологическом саду
Народ глазел на какаду.
Цыган прилаживал узду.
Цыганка в рыночном ряду
За трехкопеечную мзду
Сулила счастия звезду.

Шел самый длинный день в году...
И не хотел никак кончаться.