ДВЕ РЕКИ к юбилею М. Ю. Лермонтова

Татьяна Сурагина
По волшебной долине Мцхеты
Все текут и текут в веках
Две реки, воспетых поэтом
В гениальных, как мир, стихах.

Годы камни шлифуют ловко.
Властелины сменяют трон.
Лишь вода, как лиса-плутовка,
Легкой прытью спешит под склон.

И все в том же подлунном мире,
Где поэта остался  прах ,
Вновь сгорает в полоне Мцыри
На Арагвы с Курой брегах,

И юнец из "ютьюбного" века
Вновь задумчив над мрачной судьбой
Горца, как и над роком поэта,
Что сплелись в строках тех меж собой.

Смерть  великих - с открытой датой,
Потому и чрез двести лет
Живо все, что создал
когда-то,
Вздорный норовом, русский поэт!

Создал, как создает природа
Горы, звезды, дождинок нить
И тех рек ледяные воды,
Кои нам довелось испить.