когда казалось нестерпима боль...

Елена Талленика
когда казалось: нестерпима боль
и силы мышц скелету не хватает-
обрушился -  колени разведя,
и вывернул  суставы  рук худых...

разбойник ...
кто там с  жалостью  к нему?!
прощения –
        светла
                слеза
                святая...
за то, что больше зла не причинит,
за то, что копья завели под дых...

а больше – за чудовищную суть
такой же участи, и степени страданий.
которую себе определил
и Божий сын, и просто человек...
когда казалось: нестерпима боль,
он долгим взглядом прекращал рыдания.
и матери: « Я - сын твой»  – говорил
усталой зыбью напряженных  век...

она молчала, чувствуя вину
за сдержанность натуры боголепной,
не могущей грозу перекричать,
и вырвать глотки грозным сторожам.
не зная Воскресения ещё,
но видя кровь  и голод жирных слепней
она молчала, выбившись из сил,
Его – заменой -  на кресте дрожа...

ослепнув будто... вымерила холм
ползущей тенью,  выросшей под вечер.
оглохшая – услышала мольбы
разбойника с косматой бородой...

распятых  трое – одного жалеть-
другого - меньше - раз преступны речи?»
о, нет, как сыну  поднесла  бы  джаг
и напоила  третьего – водой...

стопе – опора  материнских рук:
чтоб тяжесть не срывала сухожилий.
дай, Господи, расплавиться земле
до преисподней обнажи нутро!

когда все ищут блага для себя,
найти таких, чтобы любовью жили
возможно ли? !
взошедшего на крест - от копий блики
трижды ослепят ...