Отношение

Володя Сивцов 2
                В лесу был избран Лев на ложе трона.
                Теперь он важная персона!
                По поводу - фанфары и салют.
               Все так и льстят... Все так и превозносят...
                До боли хлопают торжественным речам!
                Спеша понравиться очам,
               В руках по праздникам портреты гордо носят
                И в память встреч автограф просят,
                Или свои доверчиво суют...
                Но скоротечен времени маршрут;
                И в день иной, что с подданными сталось?
                Былое восхваление прервалось,
                Уже язвительность слышна то там, то тут.
                Все словно вырвались кой-как из лживых пут
                И ну хулить Царя без ссылки на усталость.
                Кто от души. Кто саму малость:
                Тебе - и глуп! Тебе он - и лентяй!
                В деяньях государственных помеха!
                Амбициозен через край...
                И как подобному отпора не давай,
                В словах нету удержу от пасквилей и смеха,
                Сколь бескультурными их все не называй.
                Тут скажет кто: "Друзья, вот это номер!
                Лесной народ никак с ума сошёл?!"
                Да нет. Всё проще: царь-то или помер,
                Или от дел на пенсию ушёл.
                -----
                Пока у власти ты и силой наделён,
                Тебе и почесть, и поклон.
                Но лишь с престола только снизошёл,
                Насмешки в спину - меньшее из зол.
                ...