Корифеи Азербайджанской культуры Шовкет Алекперова

Ариф Туран
Шовкет Фейзулла кызы Алекперова ( 20 октября 1922, Баку — 7 февраля 1993, там же) — азербайджанская певица, Народная артистка Азербайджанской ССР.
***
Твоя улыбка – где ты взяла её?
Своим голосом   души согревала,
Отрешённым от мира надежду вселяла,
С  любовью дарила нам сердце своё. 

Ах, как ты пела кровинка Орфея,
Само небо тебя трепетно внимало,
Муза  Эвтерпа* над тобою сияла,
Для всех нас была ты святою феей.

Но разлилось небо слезами дождей,
Ушла к звёздам единственная дочь,
Твой  мир окутала холодная ночь,
И поспешила ты к кровиночке своей.

Страшен рок своим капризом,
Я склоняю голову перед твоей жизнью.

***
Эвтерпа*-муза лирической поэзии и музыки.