Михайловскому замку и его вечному хозяину

Татьяна Сурагина
Смерклось. В музее зажгли электричество.
Вдруг скрипнул пол, зазвучал флажолет…
«Ах, добрый вечер, Ваше Величество!»
Но тишина, как обычно, в ответ.

Здесь ты родился .Но дом свой разрушил,
Вняв предсказаньям солдатского сна.
В новую крепость вложил свою душу.
Но не спасла тебя даже она.

Не преградил и великий Растрелли
Путь заговорщикам станом Петра.
Умер ты страшно в холодной постели,
Где собирался проспать до утра.

Толь роковые коварные числа?
Толи обычный холодный расчет?
Кто-то трагизм в этой смерти отыщет,
Кто-то - расплату…  А время идет…

Время идет. Но порой вечерами
В залах музея вдруг скрипнет паркет,
Тень отразится как облако в раме,
И зазвучит в тишине флажолет…