Баллада о безумном короле

Скальд Бьёрнульф
Монархи великие, стражи держав,
Что мудро страной управляют,
Огромную власть в кулаке удержав,
Врагов трепетать заставляют.
Вот только один выделялся из них
Из разума выживший древний старик.

Не знало предела безумство его
Война никогда не стихала,
И многих казнил, не щадя никого
Покоя не знали в том крае.
Уже его свергнуть пытались не раз,
Убрать из закона жестокий указ.

Смеялся до слез он, усевшись на трон,
Безумно глазами вращая,
И бранью гнал всех, кто пришел на поклон
Достоинства, чести не зная.
Людская молва разнеслась далеко,
О нем даже за морем знают давно.

Казалось страну не спасти от оков,
Жестокостей, странностей разных,
Нечаянно или по воле богов
Упал со стены тот несчастный.
Над замком разнесся пронзительный крик,
Из жизни ушел сумасшедший старик.

Бездумный поступок добра не несет
Себе или людям обычным.
И в каждом из нас ведь безумный живет
Знакомый и даже привычный.
Не стремитесь его ото сна пробуждать,
Страшитесь свой разум хоть раз потерять.