Я помню вас, милые...

Виктор Райлян
 
Весенние  нежные  девы,
Дарована  Богом  награда,
Где  звонкие  ваши  напевы –
Души  утомлённой  отрада?

Я  помню вас трепетно – юных
В цветенье  весеннего  сада.
Как в красочных отблесках лунных
Сияли  влюблённые  взгляды!

Я  помню  вас, милые,  помню,
Как  в  ситцевых  платьицах  новых
Со  смехом и  песенным  звоном
Гуляли  в  полях  васильковых.

Мне  часто  сквозь  ранние  росы
Сияли  глаза  огневые.
Я  видел:  вы  в  пышные  косы
Вплетали  цветы  полевые.

Я  видел:  босыми  ногами
Топтали  роскошные  травы,
Играя,  звеня  меж  стогами,
Ласкали  у  речки  купавы.

Я  помню,  любимые,  было
Пред  вами колен  преклоненье. . .
Но  племя  мужское  забыло
Влюблённого  сердца  томленье.

. . .Бывало,  шагнёшь  за  ворота
И  - в  омут  весеннего  чуда!
А  нынче  -  лишь  похоть  Эрота
Да  дикие  оргии  Блуда.

Весеннего  буйства  цветенье –
Что  лучше  бывает  и  чище?
Там  девичья  юность  в  смятенье
Судьбы  начертания  ищет.

Распахнуты  настежь  просторы,
И к счастью открыты  дороги. . .
Так  что ж  затуманены  взоры
И  плач  матерей  у  порога?. . .

О,  светлая  девичья  юность,
Каким  ты  отравлена  зельем,
Что  к  пропасти  мчишься  в  безумье,
Погибель  приняв  за  веселье?. . .