Париж

Елена Перевертаило
Носить всгда корону славы,
Сияньем толпы привлекать,
Служить предметом для забавы,
Зевак никчёмных развлекать...
   В тени таить своё искусство,
   Блистать наружно ремеслом....
   Запрятать подлинное чувство
   В игре летучих острых слов....
И все возвышенные страсти
Членить насмешливым клинком....
Аристократов мнимой власти
Быть символическим значком....
                (Они!В надутых их семействах -
                Как это водится всегда -
                Наинижайшего плебейства
                Метресс толпится череда!)
Гордясь изысканной культурой,
Душевной лихорадкой тлеть....
Как старый лев пред амбразурой,
Вдаль взором сумрачным смотреть...
   Гнилую кровь своих сограждан
   Струёю свежей напоить!?
   Из Африки гонимых жаждой,
   Голодных негров приютить!?
Законы вкуса, стиля, моды
Устал я миру диктовать...
Зловонные в глубинах воды
Шанель N5 перекрывать!

   Устал я! Ложь всё и кривлянье...
   Мне б света, правды, простоты...
   Готов за чистое дыханье
   От всей отречься красоты!

  Париж, 2008