Человеком родиться нам не дано

Александр Лазерко
Часть1

Пасмурным днём проходя у роддома
Голос услышал...ну,очень знакомый.
Бесы толпятся, ведут хоровод.
В каждом из нас эта нечисть живёт.
Голос ребёнка раздался едва,
Бес уже здесь,а быть может и два.

Только ребёнок рождён непорочным
И под защитой родителей прочной.
Годы идут,подрастает ребёнок,
Но неотступно с ним рядом бесёнок.
Ждёт терпеливо и ходит вокруг,
Хочет пробить непорочности круг.

Рано иль поздно момент тот приходит,
Брешь средь защиты бесёнок находит.
В мыслях всё чаще роятся сомнения.
Важно в момент тот родителей мнение.
Если махнуть,всё пустить самотёком
Вам обернётся то горьким уроком.

Вот он солгал вам...по детски,наивно.
Смех это вызвало...это ж невинно.
Нужно бы было поправить ребёнка.
Смех ваш на радость только бесёнку.
И завладел потихоньку бес им.
Стал ваш ребёнок каким-то другим.
Как бы не вы это чадо растили,
Вы ведь хорошему только учили?

Только родителям тем невдомёк,
Сами давали когда-то урок:
Сын не кури,вред здоровью наносишь,
-Мама твердила,-привыкнешь,не бросишь.
Ну а потом... выходя на крылечко
Мило пускала из дыма колечки.

Папа с завода принёс две детали
И за пол-литра загнал тёте Вале.
Выпил стакан,алкоголь тёк по жилам,
Самое время воспитывать сына.
-Слушай,сынок,и помни всегда,
Жить надо честно, иначе беда.

Очень смышлёным парнишка тот был.
Знания брал и уроки учил.
Если не знают-солгать тогда можно,
Если не видят-украсть есть возможность.
Рано стал с бесом один на один.
Время покажет, кто господин.
Очень надеюсь,что выстоит он.
Справится с бесом, отправит в загон.

         Часть2

Снова на ухо шепчет мне бес..
Совести голос - в противовес.
Выбор за мною,решать одному,
Сон безмятежный иль в бездну ко дну.
Может не сразу ко дну...постепенно.
Всё остальное второстепенно.

Если трудится становится лень,
В пьяном угаре проходит твой день.
Это звоночек,будь осторожен.
Сядь и подумай,исправить всё можно.
Мир так устроен,помни одно,
Человеком родиться нам не дано.

Если у нечисти на поводке
Прихоти беса ты исполняешь,
Если по жизни ведёт тебя бес
Ты Человек?Нет,конечно-балбес.
Быть Человеком не лёгкое бремя.
Нужно учиться,трудиться всё время.

Это работа..нет адский то труд.
Но и награды за это всех ждут.
Совесть чиста и помочь всем готов,
Хоть наломал и немало ты дров.
Жадность ушла в небытие,
Честен и справедлив,
Зависть не точит,со всеми правдив.

И за труды все... за это
Стал называться ты Человеком.