Обет немолчания

Николай Ерёмин
ОБЕТ  НЕМОЛЧАНИЯ   Николай ЕРЁМИН

               
БЫТЬ ЖИВЫМ

                «быть живым, живым и только»
                Борис Пастернак

Пастернак советует, увы,
Оставаться, то есть быть живы-
М…

Каким угодно,
До конца,
То есть  - до тернового венца…

Или
До лаврового
Венка…

Силы не исчерпаны пока
Неизвестной,
Роковой судьбой…

Оставаться,
Быть самим собой,
Следуя из темноты на свет…

Что ж,
Поэт
Хороший дал совет…

Вот зачем
По чувству и уму
Я совету следую сему…

И иду за ним -
Своим путём,
Дел не оставляя на потом…
2016




***               
                Сергею  Князеву

Пришла весна –
И лёд на сердце тает…
Я солнечному радуюсь лучу…

И знаю то,
Чего никто не знает,
И не узнает,
Если промолчу…
2016



ВЛАДИМИРУ МОНАХОВУ

Дорогой Владимир! Поздравляю тебя с Первомаем и с Днём твоего Рождения!
Прошу принять этот стих -

НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ

В Пасху –
Совпаденье  знаково! -
В День рождения Монахова,

Отмечают
Неспроста
Воскресение Христа…

Неспроста
Возник  для них
Мой пасхальный светлый стих -

Чтобы  жить
Да поживать,
Ощущая  благодать…

В совпадении –
Намёк,
Он подобен вещим снам…

И,  проснувшимся,  -
Урок
Предстоит осмыслить нам…
                1 Мая 2016



АНДРЕЙ и РОМАН


Поэзия – на вкус и цвет – обман…
Поэты – на любителя, ей-ей…

Андрей Кручинин круче, чем Роман…
Роман Кручинин круче, чем Андрей…

Но, если мысль продолжить от души,
Стихи их точно -  очень хороши!
2016



БЫЛЬ

Женихался  я…
Она невестилась…

Непонятно, как
В избытке сил,

В городском саду
Она
Повесилась –

И себя я
Тут же
Отравил…

Нас спасли…
Но, каждый виноват, -
Мы теперь не ходим в этот сад…
2016


КАК ЖЕ ТАК?

Как же так?
Я был авангардистом…
Стал же – баснописцем, пародистом…

И поник,
И вновь шепчу, не рад:
- Вот тебе, Ник-Ник, и авангард!
2016


ЕГО ФЕЙСБУК

Его фейсбук – такая скука!
И, Боже мой,
Другим наука –

Как
Из хорошего поэта
Вдруг стать придатком Интернета…
2016



***
То ли в Австрии, то ли в Австралии
Повстречались  мы как-то в астрале – и –
Просто чудо! Чудачка, чудак,
Всё расстаться не можем никак…
2016


***
От куража до куража
Иду тропинкой  миража…

И вновь к дороге выхожу,
Точней, к большому куражу –

К теракту или к ДТП…
Но не хочу пропасть в толпе…

И возвращаюсь, одинок,
К себе  – тропинкой,  на порог…

Где лает пёс,  мой бог, мой бес,
Мой друг – пророк и экстрасенс –

Мой верный и надёжный страж -
Мираж по имени Кураж…
2016




***
О, ниже Ангела упасть…
О, выше Демона взлететь…

Я так хотел…
Но эта страсть
Увы, не повторялась впредь…
                2016



ВЕСНА

Весна…
Вокруг, на удивленье,
У всех любовное томленье…

Поэты кличут поэтесс…
Идёт
Таинственный процесс

Хмельного страстного броженья,
Размежеванья
И сближенья…

Волшебного
Преображенья…

Лишь я
По-прежнему
Один
Необъяснимо-нелюдим…

Проходит стороной весна…
Моя вина…
Моя вина…

Николай ЕРЁМИН  Май 2016 г Красноярск