***

Айсылу Галиева
Постановка. Первый акт.
Закулисье. Сцена.
Гладиатор. Страх и старт.
Громкая арена.

Роль калеки - лишь слуга.
Инвалид. Заика.
Нет и у бойца плуга.
Всё ужасно, дико.

Господин и госпожа.
Их насмешный тон.
Толпы свищут и брюзжат-
Он один со львом.

Уважение высших чин.
Унижение малых.
«Бог же в помощь, что ж, Аминь,» -
Шепот здесь бывалых.

Разъяренная толпа
Рвет и рукоплещет.
«Мало мяса- дать огня!»-
Власть орет и мечет.

«Ты урод,ты наш слуга,
Раб, калека бедам!»-
Ухахатывающая толпа,
С хрюкающим смехом.

Это ведь комедия-
Что же не смеяться?
Здесь интеллегенция-
Что же удивляться?

На арене бьёт ключом-
Жилы,плоть, секунды.
Игры в смерть лицом к лицу,
На трибунах бунты.

Но рассказчик зол и блек,
Зная, что в обитель-
Роль калеки: че-ло-век;
Роль бойца: спаситель.

Постановка в один акт.
Болью пахнет сцена.
Гладиатор. Кровь. Закат.
Жалкая арена.