Сердец их чуткий камертон... Люди и судьбы

Вячеслав Харитонов 2
   Среди лесов Кузоватовского района Ульяновской области раскинулось село Жедрино. Здесь незадолго до революции супруги Василий Тимофеевич и Екатерина Алексеевна Петряевы купили дом вместе со всей обстановкой - диваном, шкафом и венскими стульями. Резную деревянную кровать и прялку изготовил и подарил на новоселье один из родственников. На подворье держали скотину, домашнюю птицу и пчельник. По местным меркам - богачи. А грянула революция - и судьба сельского священника и его семьи была предрешена. По-соседству жили бедняки. Особой активностью ни тётя Дуня, ни её супруг не отличались.
   - Когда к ним ни зайди - в избе беспорядок, а хозяин лежит на печке. В огороде же - сплошной бурьян,- вспоминает В.В.Казакова, дочка В.Т. и Е.А.Петряевых.
   Как-то утром к Петряевым постучали. На пороге упомянутая тётя Дуня в красной косынке, а с ней ещё кто-то из односельчан и какие-то представители. Зачитали постановление о раскулачивании и высылке. Отобрали и дом, и все вещи, включая приданое сестры Таи, и скот. С узелками выгнали на мороз, строго-настрого приказав односельчанам в свои избы их не пускать. Нашёлся однако сердобольный человек - Серафим Егоров. Когда-то Петряевы ему продуктами помогали. "Комитетчики" устроили было разнос Серафиму, на что он ответил:"Они нас от голода спасли, а мы что - подлецами должны стать?.." Думали, его заберут за подобную смелость.
   А через неделю - опять стук в окно. На этот раз пришли с милиционерами, и загремел Василий Тимофеевич на пять лет в ссылку на строительство Беломорско-Балтийского канала.
   Нынешнему поколению трудно представить, что такое ярлык сына или дочери "врага народа". В детстве мне самому доводилось видеть, как членов таких семей выдворяли из очереди за хлебом или мукой и ставили в её конец. В действие вступала безжалостная формулировка - "порицание в правах". Человек не имел права принимать участия в выборах, поступать в техникум или вуз.
   Вот и матушка репрессированного церковнослужителя пошла по миру, а её семью сердобольные односельчане по очереди пускали на постой, подкармливали по возможности ребятишек. Старший сын Дмитрий уехал на строительство шоссейной дороги. Виктора приняли в колхоз возить барду, где он заработал на трудодни 25 пудов хлеба, но правление колхоза решило воспрянувшему было пареньку и в этом заработке отказать. Тогда и он подался к брату.
   Младшие ребятишки, чтобы прокормиться, ходили по грибы и ягоды. Набрав ведро клубники, шли мимо мельницы в надежде на то, что мельник или приехавшие на помол зерна мужики отсыпят им по лотку мучки. Грибы можно было бы сдавать за деньги в кооператив, но на Петряевых и это не распространялось.
   Тем не менее выжили и даже образование получили. Аня и Тая стали учителями начальных классов. Виктор выучился на киномеханика, но погиб в финскую войну через полгода после призыва. Семья тогда уже жила в Сызрани, куда её перевёз отец после отбытия наказания. Скитались по квартирам. Отец работал грузчиком на дровяном складе, пока не перешёл в церковь, где и заработал пенсию. А погиб Виктор - мать (не отца!) вызвали в военкомат, дали тысячу на поминки, привезли дров и выписали ордер на квартиру.
   Валя после восьмого класса поступила в фельдшерско-акушерскую школу. На следующий после выпускного вечера день разразилась Великая Отечественная война. Ушли на фронт братья Дмитрий и Геннадий. А её направили в село Рудницкое, где собирались организовать медпункт, но так его и не открыли. Её приметил и приветил заведующий варламовской амбулаторией И.В.Фрыгин. Здесь, в Варламово, и прошли 37 лет её трудового стажа. Три из них она проработала уже будучи пенсионеркой.
   - Разве представишь сейчас врача, едущего к пациентам на телеге, запряжённой лошадью или волами? - говорит Валентина Васильевна. - А как ждали нас! Тогда ни о каком делении на терапевтов, окулистов и т.д. и разговора не заходило. Приходилось и лёгкие операции делать, и роды принимать, и зубы дёргать... Фрыгин где-то достал бормашину и учил нас азам стоматологии.
   Больше всего в войну было забот о профилактике болезней. Например, сыпного тифа. Люди в совхозе "Большевик" жили в четырёх бараках в тесноте и антисанитарии. Медики помогали хозяйству в уборочную, до полуночи трудились на току на сортировке и отгрузке зерна на элеватор.Работали и в посевную, на сеноуборке и прополке.
   Однажды довелось побывать Валентине Васильевне и в родном Жедрино. Не в гостях или за воспоминаниями детства, а на рытье окопов.
   С войны вернулся только Дмитрий, а о Геннадии не было вестей четыре года. Он попал в плен на Украине и скитался по концлагерям. Бежал, травили собаками. Отправили в Польшу. Но и бывшего пленного постоянно пытали "компетентные органы" - не завербовали ли?..
   И не удивительно, что умер он от инфаркта в Барыше, где трудился инструментальщиком на местной фабрике. В 1954 году Валентина Васильевна стала заведующей врачебным участком, куда входило четыре ФАПа и три фельдшерских пункта, разбросанных на обширной территории, включая Рамено, Новую Крымзу, Взгорье, Озерки и Костычи. Приходилось их контролировать и отвечать за санпросветработу, за прививки, деятельность добровольного общества Красного Креста и Красного Полумесяца. А кроме того - общественная работа. Нештатный сотрудник милиции, член совета клуба и библиотеки, бессменный депутат сельсовета и т.д. А семейные заботы! После рождения дочки муж вскоре оставил семью. Позднее они, женщины, сами построили себе дом.
   Дочь Таня закончила шигонское медучилище. Ей было на кого равняться. Вот и пошла по маминым стопам, с молоком впитав черты её характера: доброту, отзывчивость и исключительное трудолюбие. И если труд Валентины Васильевны отмечен знаком "Отличник здравоохранения", несколькими медалями и благодарностью
Верховного Главнокомандующего, то и дочь её - человек заметный и уважаемый среди медиков и односельчан. И она осыпана массой поощрений за 40-летнюю работу в ранге патронажной сестры. О ней писала районная пресса.
   Помните, как Чапаев говорил:"Приходи ко мне в ночь - за полночь"... Вот и к Казаковым нередко среди ночи идут со своими болячками односельчане. И никогда не получают отказа, даже сейчас, когда обе на пенсии. Ибо:
          По жизни их всегда вела
          Дорога без возврата -
          Их вера в добрые дела
          И клятва Гиппократа.
 
          Не зря уверены мы в том:
          Средь праздников и буден
          Сердец их чуткий камертон
          Всегда отзывчив к людям.
   Что же касается "семейного заклятия", то оно снято юридически. Суд реабилитировал В.Т.Петряева, а Валентине Васильевне выплатили компенсацию как жертве репрессий. От души хочется порадоваться за эту поистине героическую женщину, не сломавшуюся и не озлобившуюся, даже в трудную годину сохранившую тепло чуткой и отзывчивой души, и за её дочь, получившую достойное воспитание.

   Из газеты "Красное Приволжье" №76(10078)за 26 сентября 2008 года.