Фотография деда

Владимир Яцинский
Я смотрю на фотографию деда,
На ней он только вернулся с войны..
И рифма конечно – Победа,
Нет в этом моей вины..

А кто - то домой не вернулся,
- Убит, погиб как герой,
- Пропал без вести - как окунулся
В омут вечности с головой..

Шагает стрелковая рота,
Трепещет под ротой земля..
Прет она на пулеметы -
Не за себя, а для..

Для нас, тогда не рожденных,
Чтоб жили мы в мирном краю.
И всех, войной обожженных
Любили как маму свою.

На фото мой дед смотрит в сторону
И лишь орден блестит на груди..
Жизнь раздает нам не поровну –
А ты с ней тащись, иди..

А я гляжу на фотографию деда
И что-то слез сдержать не могу..
И рифма конечно – Победа..
И я перед дедом в долгу..