Подарок дорог не ценою

Алишер Сираджев
Под вечер к ювелиру в лавку,
Порог переступив устало,
Заходит девочка. К прилавку
Подходит. Ценностей немало...

Закат светила отражают
Бриллианты гранями своими,
Глаза ребенка ослепляют.
Но грезит девочка не ими.

К волшебной нити взгляд прикован
Жемчужин – украшений вечных.
Блестят! Природой полирован
Сей дар морских глубин извечный.

"Продайте, - шепчет, - жемчуг этот"
Почти что плача, попросила.
Протягивает горсть монеток:
"Здесь все, что я за год скопила.

Сестрице, жизнь мне посвятившей,
Я жемчуг подарить решила.
Отца и маму заменившей...
С рождения меня растила".

Хозяин лавки впал в смятенье:
Святое, чистое созданье
Пленит его воображенье.
Творец, создатель мирозданья

Вложил в людей добро, участье,
Любовь ко всем и состраданье.
И нашей девочке на счастье
Явил добрейшее деянье:

Продал хозяин украшенье,
Подъем душевный ощущает.
А утром видит с удивленьем:
Его девица ожидает

У входа в лавку. Он мгновенно
Узнал в ней девочки сестрицу.
Она почтительно, степенно,
С трудом, пытаясь не смутиться,

Промолвила: "Прошу, простите
Мою сестренку – малолетку.
И жемчуг свой назад возьмите,
Он очень дорогой и редкий.

Купить не в силах, знаю цену,
Она мне просто неподъемна.
И коли я его надену,
То буду выглядеть нескромно."

В ответ услышала: "Не стоит
Терзаться, доченька, сомненьем.
Поступок сильно твой расстроит
Сестрицу. С искренним почтеньем

В подарок чувства все вложила,
(Порыв души в знак уваженья)
Свою любовь к тебе раскрыла.
Прими Небес благоволенье.

Соседи о покупке знают –
Вчера поведал им решенье.
Мои седины уважают,
Не выскажут дурного мненья.

ПОДАРОК ДОРОГ НЕ ЦЕНОЮ,
Преподносившего вниманьем,
Добром, душевной теплотою,
Сердечностью и почитаньем.


С тех пор немало лет промчалось...
Сестрицы замуж вышли... Дети
И внуки... Все о чем мечталось!
В том счастье бытия на свете.

Живут в согласии и мире,
С улыбкой детство вспоминают.
О добром, мудром ювелире
Жемчужины напоминают.