окраины

Григорий Рейхтман
Граждане государств,
Я пошёл гулять
Вечером, в ноябре по планете икс.
Эти дворы, деревья – опять. Опять -
Нет, не имеют гражданства и языка.
Похуй им путин, гитлер, обама, я.
Это печаль немыслимая моя.
Это, однако, не я, это запах трав,
Чёрных развалин, ветра, короче – край.
Вечером на краю (геликоптер мал.
Маленький гном едва удержал штурвал.)
не от чего бежать, всё бельё в ответ
На мой вопрос: «просохло?!» ответит: нет.
Боже, как я устал от того, что жив.
Мне бы прилив, приют, ураган, отлив.
Впрочем, любому ясно, что смерть проста.
Это - её и жизни моей- места.
Парусные окраины городов.
Стынут следы говна, магазинов, льдов.
Музыка, беспристрастная ко всему,
Мне говорит – пожалуйте внутрь, во тьму.
Я не хочу. Я знаю, что здесь есть свет,
я понимаю, что дальше дороги нет.
Ржавые силуэты ночных домов
Мне доверяют экраны пустых костров…
Где-то дубасят взрывы, горит огонь…
я с полуснами тупо играю в Го.
Выиграть невозможно, все ветви – ноль.
Вечер – октава. Я говорю: бемоль.
Песенка фальши звучит на устах машин.
Я ничего не выдумал, не решил.
Я не закончил день. Я не начал ночь.
Поезд ушёл и поезду не помочь.
Поезду пополам самолёт всех звёзд.
Вывод недобр. Вывод, однако, прост.
Выводом были выведены огни,
В этом, однако некого обвинить.

1 мая 2016. Бург