Духовник

Маривита
Мудрый не по возрасту, высокий,
белолицый, он такой один.
Радостно на встречу мне из храма
батюшка выходит Константин.

А в глазах приветливо весёлых
искры дружелюбия горят.
Говорят, что батюшки суровы,
зря о них такое говорят!

Мой отец духовный - воспитатель,
знает в душах наших павших толк,
то взирает весело, с прищуром,
то гляжу, нахмурился, замолк.

Никогда меня не осуждая,
жестом, взглядом он мне даст понять,
где я ненароком оступилась,
но готов при этом поддержать.

Не словами - тайною молитвой.
Знаю я, в полночной тишине
под лампадкой тихо на коленях
молишься ты Отче обо мне.

И ты сам духовно прозираешь
в чём имею в жизни я нужду,
и своей молитвой неустанной
разрушаешь всякую вражду.

Да и я могу ль неблагодарно
дар такой от Бога принимать?
Стану также тайно на молитве
за тебя к Спасителю взывать.

Мы друг другу дороги взаимно,
этой дружбой оба дорожим,
и бывает, что с тобою молча
о вещах каких-то говорим.

Ты вздохнёшь, и голову опустишь,
я вздохну украдкою в ответ.
-Значит не даёшь благословения
ты на этот шаг мне отче?
-Нет.

-Ясно, и сама я догадалась,
что неверный выбираю путь.
Что ж смогу я как-нибудь иначе
через это всё перешагнуть.

-Как-нибудь не надо, лучше с Богом.
Молча встали, он перекрестил,
и одним движением рукою
все мои сомненья разрешил.

Как скажите быть такое может,
что читаем мысли как слова?
Стал он мне уже дороже многих,
а о нём я слышала едва.

Но его увидев, не ошиблась,
был таким он, как являлся мне
на страницах этих рукописных,
и благословляющим во сне -

мудрый не по возрасту, высокий,
белолицый, он такой один,
радостно идущий мне навстречу,
батюшка наш милый Константин.

10.02.2016г.