Маленький партизан

Антонина Яблонских
Десятилетний мальчик к партизанам пришел,
Он еле-еле тропинку к ним нашел.
Дорогой встретился немецкий патруль.
У которого в винтовке много пуль.

Велели ему рассказать об отряде,
Который прячется в засаде.
Тайно взрывает военные поезда,
А это для фашистов большая беда.

Васю закрыли в крепком сарае,
Все время за ним наблюдали.
За молчание били прикладом,
А мальчик думал:"Что там с отрядом?"

Там очень ждали его,
Прийти он должен был давно.
Важные сведения школьник нес,
Отряду нужно идти в боевой поход.

Ночью Вася вылез в окно,
Обманул сторожа своего.
Бегом к партизанам побежал
И донесение им отдал.

Приказ командиры прочитали
И на фашистов внезапно напали.
Город советский освободили,
Честь своей страны защитили.

Васю за отвагу наградили
В передовой отряд определили.
Сыном полка он стал,
Перед родными героем предстал.