К 9 Мая Улица имени Севастьянова стихи детям

Елена Инкона
Среди новых улиц, построенных в Ленинграде после войны, есть одна, которая всегда будет напоминать жителям города на Неве о подвиге Алексея Севастьянова. Она названа его именем.

Лётчик-герой  – России солдат
Блокадный ночной защищал Ленинград.

Когда был истрачен запас боевой
То тотчас решил он,  рискуя собой,
Что только таран, остановит врага
И даже не дрогнет при этом рука.

Над Смольным прожектор подсвечивал бой
И видели люди, как в небе герой
Пропеллером срезал, как будто ножом,
«Хейнкелю»* хвост – враг ведь шёл напролом.

В ту ночь Алексей всё ж остался живой,
Но позже был бой для него роковой.

Прикрыл Севастьянов бойца эскадрильи!
Последний рывок, прилагая усилья,
Для этого сделал бесстрашный боец,
И крылья пробил его «ЧАЙКИ»* – свинец.

Погиб смертью храбрых  в бою Алексей
За Родину нашу, за жизни людей.

О подвиге том все наслышаны мы –
Потомки героев Великой Войны.
На улице, названной в честь Алексея,
Живём мы, чтя память всех павших, взрослея.