9 Мая Парк Победы стихи детям

Елена Инкона
Помнит в Парке Земля
          Ленинграда Блокаду,
А сейчас соловьи
           могут хором здесь петь...
И детей звонкий смех
           примет Парк, как награду,
А вот память не сможет
           боль горя стереть...

Парк был заложен 7 октября 1945 года на месте Кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория. По официальным источникам, на нём в годы войны (1941—1942 годы) были сожжены останки 110 тыс.[2][3] ленинградцев. Таким образом территория парка является местом самой массовой кремации в истории.