Жизнь - река

Татьяна Шахатарова
Никогда не рождалась и не умирала,
В вечном поиске истины, без берегов.
Сотни раз засыпала, вздымалась, рычала,
Пенясь чувствами страсти и трепетных слов.
Успокоившись, пела, журчала водою
И на дно опускала тревоги и страх.
Все текла и творила, наполнив мечтою
И сияньем святым человечьи сердца.
Очищала и мыла от грусти и смрада.
От убожества нас укрывала волной,
 Чтоб, все бури, стерпев, выбрать мудрость в награду,
Испытав радость солнца и дождь проливной,
Натыкаясь на рифы, скользя и вздымаясь,
Но все время в исканьях, в движенье, в пути,
С каждым вздохом души, в океан устремляясь,
Его силу святую отыскать мы б смогли.
И когда всей текучестью, всей кутерьмой,
Путешествуя ярко, вольемся в Него,
Растворимся в потоке могучем и жарком,
И утонем в блаженной той силе – Бог!
Но не все протекают по жизни рекою.
Кто – то встанет в болоте и будет вонять.
И от злости и боли все в плесень укроет,
И придумает власть, станет всем управлять.
Станет всех, кто инертен и низок душою,
Как лягушек в трясину гнилую вгонять.
И начнут они квакать все дружно и строем
И до смерти друг друга гнобить, поучать…
Жизнь – река. Кто живет, тот все время меняется.
Он творит, он течет, он умнеет и вот
Пред сиянием светлым он в свет превращается.
Чистым звоном душа его песни поет.