Уметь любить

Аста Кист
Когда ты поймешь,
Что не можешь любить,
Тогда позади будет много разрушенных судеб.
Ты,наверно, не знал -
с кем-то делить
Свое отражение трудно будет.

Ведь себя отдавать -
Как нырять с головой!
А не ноги мочить в огромном страстей океане,
Не боясь, ударяться о камни в шумный прибой
И терпеть,
Когда жгучая соль щиплет раны.

Это надо пытаться
Видеть не только себя
В тех глазах, что напротив,
которые ищут ответа.
И в каютах внутри замерзшего корабля
 для кого-то хранить
теплое лето.

Нужно много стараться:
Любовь— изысканный труд,      
Кто не выстрадал и не познал
совсем ее не достоин.      
Это как источающий жизнь и свет изумруд —
Для огранки придется отдать
много силы и крови .