Читаю жизнь по лицам

Павел Спивак
ЧИТАЮ ЖИЗНЬ ПО ЛИЦАМ

Я день за днем читаю жизнь по лицам,
Пытаюсь рассмотреть и разобраться…
В том, где несвязные и грубые страницы
В сценарий общий не желают сочетаться,

Где автором сюжет - прописан, скроен,
Герои главные идут и достигают цели,
Где замысел живой, канва и все такое,
И год за годом так, неделя за неделей -

Не разглядеть. За бархатной ресницей
Полузакрытых глаз коварство и обман,
Любви не лечь в основу, не прижиться,
От прозы пошлой, перейдя - в роман…

Удары локтем больно сотрясают тело,
Все больше по ногам и танком по душе
Пройдет сосед... искусный и умелый,
Прием на болевой..., победа и туше,

Лопатками к ковру, а ты в объятья
Готов принять его, где - поле боя,
И виден в амбразуре острый взгляд
По-волчьи ненасытного героя...

И сыплет жизнь упреки, и проклятья,
И друг - не друг, и брат уже не брат.
Смотрю и вижу я полуживые лица,
И в отраженье общем кривизны зеркал

Мне самому воронкой душу засосало...
И я, считай - попал, считай - пропал,
В глазах моих о том же самом прочитал
Навстречу мне идущий славный малый.

Я каждый день читаю жизнь по лицам,
Пытаюсь разглядеть… и разобраться.
Эх, мне бы самому - как говорится,
Упав, суметь на высоту свою подняться.


Павел Спивак, 2016 год