Нравственный закон. Отрывок из романа

Любовь Соколина
 
                НРАВСТВЕННЫЙ  ЗАКОН

                Мы часто путаем, умышленно, случайно ль,
              Служителей от веры – с ореолом тайны
              Её самой и сущностью её.
              Преступая меру, мы часто думаем, сбиваясь на своё,
              Служитель-то  и есть наш идеал примерный.
              Он подает нам весть. От Бога.
              Но что есть Бог?
              Любой религии, не только христианства?
              Всё лучшее, что человек придумать смог?
               
              Для нас же, русских, и особенно, крестьянства:
              Защитник слабым, или символ постоянства
              Понятия «Добро», понятия «Порок».
              И наши верующие, в городах и от сохи,
              Пусть суеверны, но не фанатичны всё же.
              Они, скорей, природно осторожны:
              Бог Богом, но и сам не плох
              Ты будь. Ещё, смотри, не поддавайся
              Греху уныния, и зря не сомневайся
              В любви, друзьях, народе, вере, чести.
              Такой нам задан нравственный Закон.
              Такие вот понятья благочестья.
              Ум рядом с совестью. 
              Задумайтесь: с со-ВЕСТЬЮ.
              Себя не пачкая ни кровью, и ни местью,
              Добра от силы кладезь припасён.
              В партийный Кодекс, в Церкви уложенье
              Записаны нам принципы одни:
              НЕ УБИВАЙ!  НЕ КРАДИ! И  НЕ ЛГИ!
              НЕ ДОВОДИ СЕБЯ  ДО УНИЖЕНЬЯ.
              СВОБОДУ   ПУЩЕ  ЖИЗНИ   БЕРЕГИ.