Мал золотник...

Таша Эймонт
Я не просила, так уж вышло,
Господь на жизнь меня сподвиг.
Дал свет зари, цветущих вишен
Любви отмерил золотник.

Но не сказал, что будет чёрным,
Грозою небо застилать.
Предположил, что быть учёным –
Мне в этой жизни нужно стать.

И я надеждам доверяясь,
На птичий щебет пешеход.
На точные науки обижаясь –
Мне рисовать хотелось свод.

Пройдя пути, почти две трети,
Мне разобрать не по плечу.
Кто в этой жизни лишний третий?
С кем просыпаться я хочу?

Мне рисовать хотелось зори,
Рука нарисовала дом.
Живу под крышей, в окна скоры –
Мелькают дни скрипя числом.

Выдумываю в небе звёзды,
Когда от туч просвета нет.
На липах – спелых ягод грозди
И на стекле свой силуэт.

И сколько мне ещё осталось
Выдумывать и рисовать?
Над выжившей строкой сливалось –
Я разучилась возражать.

Заря за окнами стремится –
Мал оказался золотник.
Любви рисованная птица
И в звёздах – жизни черновик.