Он Россию-мать прославил

Анна Ивановна Романова
памяти четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича Жукова посвящается...

Георгий сам, два на груди.
Начало славного пути.
То была первая война,
Героя нам дала она.

В ту первую сражался ловко
Бравый парень из Стрелковки.
На второй стал генералом,
Носил звание не даром.

Халхин Гол - его победа,
Разбил япошек до обеда.
Войну Гитлер развязал,
Знать, про Жукова не знал.

Шел успешно его план,
Был от успехов Гитлер пьян.
Генерал Бок не дремал,
Запад весь завоевал.

Белоруссию прошел,
И до Киева дошел.
Потери немцев велики,
Но близко до Москвы-реки.

В бинокль немцы на Москву глядели,
Там праздник праздновать хотели.
Великое горе народа -
Война сорок первого года.

Сталин Жукова спросил:
"Хватит ли России сил,
Чтоб столицу отстоять,
Москву немцем не отдать?"

Заверил Жуков Сталина:
"Москву им не оставим мы:
Путь их через Бородино,
Поможет русским вновь оно".

Было тысячи смертей,
Но погнали все ж чертей.
Первое их пораженье -
Жуков выиграл сраженье.

Войска столицу отстояли,
Кукиш немцу показали.
Гитлер молнии метал,
План "Барбаросса" изорвал.

Гад ударился в  тоску,
Но вновь пошел он на Москву.
Под Смоленском в сентябре
Жуков снова на коне.

Город Ельня нами взят -
Гитлер испускает яд.
И решил он на сей раз
Войска двинуть на Кавказ.

Пошел сорок второй год,
И история не врет:
Бились немцы, окружали,
Сталинград, увы, не взяли.

Вытрясла из немцев душу
Наша русская "Катюша".
Начался у немцев тлен,
Армию забрали в плен.

Паулюс, как не бодался,
Богатырям российским сдался.
Всем нам правда дорога,
Была и Курская дуга.

Генеральное сраженье.
Не найти изображенья.
Были то не игры,
Шли на нас и "тигры",

И немцев миллионы.
Но эти легионы
Не смогли прорваться -
Мы научились драться.

По ним артиллеристы
Стреляли, как артисты.
Настал и сорок третий год,
Упорно шли войска вперед.

Героев всех не сосчитать,
Но всем им надо честь отдать.
Сорок четвертый у Днепра -
Расправить грудь пришла пора.

Союзники все ж помогли,
Рванули немцы, побегли.
Долгожданный сорок пятый -
Штурм Зееловских высот:

В ход пошли прожектора,
Уж кричали мы: "Ура!"
Штурм Берлина, вот рейхстаг,
Враг повержен, белый флаг.

Жуков память им оставил,
Он Россию-мать прославил.
Бойцам нашим, командирам
Мы поклонимся всем миром.

Особый маршалу поклон,
Достоин восхищенья он.