Молитвы все прочитаны...

Андрей Николаевич Степанов
По улице задумчиво с пакетиком в руках
Идёт старушка бледная, забывшая про страх.
Машины запылённые асфальтовой стернёй
Летят дорогой ровною, текут за строем строй.

Молитвы не прочитаны – пасхальная весна;
У речки под ракитами два юных пацана.
Погодки – Богом дадены, любители конфет.
Старушка слёзы вытерла, пошла на красный свет.

Скрипят колодки толстые, визг раскалённых шин,
Водители рвут волосы: «Мать ты куда спешишь?»
А у неё в пакетике подарки для сынков:
«Простите, просто вспомнила, уж сколь прошло годков».

Какие парни выросли, высоки и крепки!
Красивые как витязи, не слюни – мужики!
Весна! Вернулись ласточки, кружились в вышине.
Повестка сыну старшему – пойдёт служить стране.

Горами кривобокими встречай его Афган.
Всю ночь гудели проводы, с утра ушёл пацан.
Год службы много мало ли, опять пришла весна.
Лежит повестка младшему, мать третий день без сна.

Домой вернулись мальчики, под жёлтый листопад,
Холодным цинком спрятаны, печальные лежат.
Кричала чайкой белою, волчицей выла ввысь:
«Господь, ну что я сделала? Зачем мне эта жизнь?»

Ворота, люди, голуби, тропинка меж крестов!
Старушка, свесив голову, пришла обнять сынов.
Яички освещённые, кулич и двести грамм»
«Сегодня пасха, родные, ну, как вы оба там?

Надеюсь, скоро встретимся, увижу снова вас.
Молитва мной прочитана, пришёл мой скорбный час,
Отец, наверно, рядышком, пусть больше не шалит».
Гремит грохочет колокол, пасхальный звон стоит.
02.05.2016