Рамадан

Владко Петрович
Жена пророка (может Мариам),
Через пустыню принесла Ислам.
Мудрец, в душе пронесший много ран,
Отлил в слова, оставил нам Коран.

И в час поста, прочтешь десяток строк,
Для этой жизни – праведный урок.
Постился ли певец Омар Хайям –
Спроси его про это, Мариам.

На воле ли, в темнице иль в больнице
Встречаю я неправедные лица.
В них иногда – отчаянье и страх
Доставь им силы жизни, о Аллах...

Прозрачны мысли в месяц Рамадан,
И знаю, что себя я не предам.
Пусть сердце светит из открытых ран,
Друзья придут ко мне в Курбан-байрам.