Шарманка

Безмолвный Поэт
 
Шарманку дряблой рукой
Заводит дрожаще старик,
И падает плата к босой,
Кровавой ноге, и звенит.

Прохожий в огненный зной-
Палящее солнце- зенит;
Задумался вместе со мной,
О жизни своей, но на миг.

Вновь быстрой рысью вперёд,
Рванувши, исчез за мостом.
Вопит сумашедши, дерёт
Шарманочка душу огнём.

Я в жизни много видал,
Но дряхлые ноты её
Улыбку мою да в оскал
Заставили быстро сойти.

Скрипит зубами металл,
Душоночка тоже скрипит.
Все люди, которых я знал,
Загнали меня же в гранит.

И вот стою я один,
Шарманщик давненько ушёл,
И только заторы машин-
Жужжание улия пчёл.