Письмо дедушке

Александр Гринякин
Отметили пасху, деда,
Моей сорок первой весной,
И где  уже только не был -
Везде,  снова я холостой.

На первое мая флаги,
Несли коммунисты гурьбой,
Кричали все лозунги разом,
Ведь мир уже стал другой…

А я, прислонившись к березе,
Тебя вспоминаю, опять…
Опять навернулись слёзы,
Как ты уходил воевать…

Девятое мая, скоро…
Парад в честь победы твоей,
На тех же плакатах узоры,
Рисуют партийцы скорей…

Да ты же не знаешь, деда,
Нас снова Россией зовут,
И флаг Императорский древний
На праздниках в Кремль несут…

Как в первую… мировую,
Когда ты был молодым.
А знамя твоё – боевое,
Сейчас называют Святым…

И бравые «тыщи солдатов»,
Ура троекратно гремят,
«Прижавши к груди автоматы»
По стойке смирно стоят…

Я помню твою Победу,
Рассказы еще не забыл,
Как мне не хватает, деда…
Махорки твоей – едкий дым.

Сейчас Украина не наша,
Фашисту родная мать,
И там «развлекалачка» даже,
Вождей обелиски взрывать.

А Польша, где ты из плена,
Партийцев её выводил,
Теперь не пускает гвардейцев,
Венки положить у могил…

Теперь каждый верует в бога,
Приверженец ли, анархист,
Идут по греховной дороге,
Да так, что в ушах аж свист…

Тебе то не знать ли, деда,
Как водится на Руси,
Как от победы к победе,
Меняют у нас картузы…

«Как мучает совесть  народы,
И как их вожди творят»…
«Такой уж мы от природы,
Народ», - как у нас говорят…

А скоро девятое мая,
Мы снова парадом пройдем,
Победу твою вспоминая…
Вот так, как-то в общем, живем.