Дамаск

Сергей Румянцев 4
Босыми ногами пришли по жнивью,
Себя одолжили чужому жилью.
В саду, где от дуба Мамврийского тень,
Болтали весь вечер и спали весь день.

И тень на плетень наводила сирень.

И чаши с вином не коснулись уста.
С собой принесённый читали устав,
Пока отвернулся чужой монастырь,
Листая листвы пожелтевшей псалтырь.

И дрозд пересмешник молился в кустах.

Ушли, не простившись, назад по жнивью.
Ушли, не заметив оплошность свою:
Рябиновый куст, не успев догореть,
Алеет уликой в том монастыре.

И пахнет забытым вином в сентябре.
(1989)