Если

Марианна Черкасова
Если я костью в горле — то не держи.
Если ломтем отрезанным — голод в прошлом.
Если пришла пора собирать ножи -
Значит настал момент подбирать им ножны.

Твой арсенал — кольчуги, мечи, броня.
Чем тяжелей доспехи, тем тоньше кожа.
Ты видишь в прорези острую часть меня,
Щит свой царапая о перочинный ножик.

Смелость не в том, чтоб, крикнув в лицо: «Стоять!»,
Ждать, что сраженный натиск покажет спину.
В каждом поверженном, лезвия точит рать -
Раненных, пленных, сломленных наполовину.

Сила не в том, чтоб вечно тягать свой вес
И, обходя дозором души пределы,
Целиться в каждую ветку, пугая лес
Эхом того, что мог, но решил не делать.

Мне бы в ладонь уткнуться, а не в кулак,
Мне бы тянуться к солнцу в твоей неволе...

Если со мной нигде, никуда, никак,
Значит сказать «Прощай» не составит боли.