Звезда

Эрнст Непомнящий
Мир замкнут плетью и угрозой
И бичем скованных идей,
Прелестных выженных покоев
Холёной радостью слепцов.

Кричащим вздором образумя
Кривды и похоти лукавств
Над угомонными речами
Как будто в жизни
Первый раз.

Морозом, слякотью и мзгою
Кричит растерзанный уют
Как будто в душах умирает
Печальный голос
Детских слов.

Свободомыслие и вздорность,
Куда стремится каждый миг?
Почто лелеет тихий омут
Средь наготы девичих тел?

Нагайкой, вскошенным ударом
Слеза катилась по земле,
Мороз напомнил,
Обезвожил,
Кривую скользкую судьбу.

Дороги бредели, носились,
А тьма давила на виски,
И выстрел возвратил сознанье,
Когда услышал чей то крик.

Тоска сжималась,
Сердце чахло,
И чуял близок мне конец,
Но увидал родник
Средь поля
И умывался жизнью впрок.

Простился с плесенью
И вздором,
С потоком льстивым серебра,
Когда друзья роняют слёзы
И умирают, как звезда...