Мы Победу ковали в тылу

Анастасия Лагутова
Сколько радости в слове «Победа!»
От него я на свете живу!
И разносится фраза по свету:
«Мы Победу ковали в тылу!»

Боль войны не опишешь словами,
Не расскажешь про жертвенный бой…
Но умыв свои щеки слезами
Понимаешь, что каждый – герой.

Те, что жизнью своей рисковали
И к Победе неслись напролом:
Защищали, рыдали, стреляли…
Сзади их прикрывали крылом.

Ведь без тех, кто бессонные ночи,
Проводил у станка каждый раз,
Не сложилась Победа бы точно,
Не сложился бы долгий рассказ.

Кто трудился таким же столь юным,
Забывая про пищу и сон,
Кто не думал о жарком июле
И порой издавал тихий стон.

Кто не думал: «Зачем это нужно?»
Потому что, конечно же, знал,
Что «для фронта работаем дружно,
Мы войне объявляем финал!»

Не без боли, трагедий и страха
Обходились, порой, эти дни.
Но звучало в душе: «Это надо,
Чтоб скорее все беды прошли!»

Пусть же бьётся в сердцах поколений
Эта память на много веков!
В благодарность встаём на колени
Перед теми, кто столько шагов

Сделал ради Великой Победы
И закончил ту злую войну!
Пусть же знают истории дедов,
Что Победу ковали в тылу!