Чудо в огромном городе

Яковлев Игорь Владимирович
Город-громада сделал меня
«Гайкой» конвейерной ленты:
Как заведённый, бегал я
В кем-то навязанном темпе.
Вдруг сверкнуло, как в столбике ртуть…
Взгляд обожгло пламенем…
Вижу: берёзка пробила путь
В панцире плиточно-каменном.
Боже, родная! Откуда ты здесь?!
Как грациозно нелепо
Встретиться там, где забыли про лес,
Выстроив мир склепов!
Утром всосут людей в свой ад
Офисы-пылесосы,
Вечером выплюнут их назад,
Выжатых, как отбросы.
Лава людская вновь потечёт,
Чуда не замечая,
Транспорта монстр сильнее взревёт,
Выхлопами рыгая.
Впялятся сверху, чуду дивясь,
Здания-истуканы,
Автоуборщик размажет грязь,
Шаркая, будто пьяный…
Милая, как ты изящно права!
Как «вопреки» уместна!
Как, не умея рождать слова,
Крикнула: «Здесь моё место!»
Ты показала силу Земли!
Непобедимость жизни!
Ты заявила, что дух Любви
Выше всех катаклизмов!
Можно, склонюсь к тебе головой?
«Спасибо!» выкрикну голосом
Тебе, победившей хрупкой красой,
Громаду бездушного мегаполиса…
                2016г.