Кто-то кинул в очаг вереск

Лужанна
Кто-то кинул в очаг вереск
Цветы, зелень – в сухой пепел
А в глазах танцевали стрелы
А под рёбрами бились плети

И содрав со стены маску
И открыв черноту бреши
Кислоту плеснул на подкову
Заявив, что лучше быть пешим

И пошёл разбивая ступни
И кричал – я познал тюрьму
Оглянуться назад можно
Если только идёшь во тьму

Возвращайся, кричал, выйди
Свет с обоих концов тоннеля
Развернись, никто не увидит
Одиночных твоих сомнений

Под ногами, под слоем жизни
Беспокойно крутились боги
Потому что другой, пришедший
Развернулся на полдороги

И тужась припустил в небо
Ползком, подпрыгом, на четвереньках
Через острые злые камни
Боль пронзительную в коленках.

Конь раздавит копытами глину
И глаза поднимет возница
На неровный полёт смелой
Неприметной большой синицы.