Демон и Ангелица

Александр Бакалкин
Дьявольская гордость, дьявольская злоба
Вперемежку с ангельским хитоном.
От непониманья мы страдаем оба,
Друг на друга смотрим мы со стоном.

Дьявольская хитрость, дьявольская скорость,
Ангельская кротость и смиренье.
Я стремглав слетаю в огненную пропасть,
Ты же в рай спешишь на поклоненье

Моему сопернику, твоему Владыке,
Отвечать за вверенную душу.
И печаль застыла на прекрасном лике –
Знаешь ты, что душу я разрушу…

Очарую грёзой, нашепчу плохое,      
Дам испить губительность желаний.
И негодованье слышу я глухое
От тебя, несчастного созданья.

Плачешь перед Богом, стонешь от бессилья,
Молишь, чтоб со мною расквитались
Ангелы покрепче, чтоб меня скосили
Молниями; чтоб со мной сражались.

Что-то происходит, что-то мне мешает,
Я ношусь по пустошам безлюдным.
И к тебе, прекрасной, тяга устрашает
И сулит порывом обоюдным.

Я уже не прежний, я какой-то странный,
Вяжет непонятная ломота.
Я вдыхать желаю аромат твой пряный,
И уж зло творить мне не охота.

Возвращайся с неба, я из Преисподней
Изгнан, обреченный на скитанье.
Что с того, что проклят волею Господней –
Ты теперь одна моё мечтанье…

Вижу! Ты спустилась. Свет мой, Ангелица!
Белоснежных крыльев оперенье
Обжигает сумрак. Хочется молиться
На тебя, на дивное виденье!

Жажду я объятья, страху не внимая.
Не убойся ж  черного злодея!
Мне не нужно Ада, мне не нужно Рая…
Пусть у твоих ног окаменею!

. . . . . . . . . . . . . .

И они навстречу бросились друг другу,
Обнялись… и вспыхнули. И пламя
Долго озаряло спящую округу –
Святости трепещущее знамя.

29 июля 2015