мой моцарт, мой сальери

Сергей Субботин 74
Как долго ожидал дождя
мой воспаленный ненасытный разум
Когда слезами небо орошает
земли уставшей плоть
И сотрясает ветер спазмами рыданий деревья и дома
Как близок мне природы чувственный порыв
Как жаждет дух мой сокрушить в стенаньях
Безудежных томящееся тело
Исторгнуть слез накопленных ручьи
На ссохшиеся щеки

Мой черный человек
Мой мелочный сальери
Он судит и казнит
И травит ежедневно вином заботы моцарта в душе
Вином расчета ядом ложной пользы
Достоинства тщеславия и лжи
Сомнения и общества оценки
И моцарт понемногу умирает
Он истощен но всё ещё творит
Он пьет вино предательства и страха
С чахоточной улыбкой на губах
И постоянно думает о смерти
Предчувствуя отравы злой итог

Увы сальери мой мне предан до могилы
Лежать нам вместе с ним в одном гробу
А до поры он мне наставник зрелый
Циничный и презрительный отец
Судья безжалостный ко всем но не к себе
Себя он очень любит и лелеет
И пестует рассудка торжество
И критики тотальной наслажденье
Над всем глумится но не для забавы
А чтобы доказать всеобщую убогость
И повергая моцарта в уныние
Себя ему преподносить как свет
Как истину как способ совершенства
Бесстыдно уподобившись творцу

Мой моцарт мой творец моя отрада
Моё дитя рожденное в любви
Он с детства бит унижен и надломлен
Зависим от оценки большинства
А потому всегда душой в метаньях
То в гении то в бездари себя
Он зачисляет по сто раз на дню
Но все же не бросая труд творенья
Рождает то шедевры то лузгу
И все что натворит несёт сальери
Чтоб тот судил и выносил вердикт

И тот выносит завистью ведомый
Свой приговор нельзя публиковать
В отчаяньи заламывая руки
Читает моцарт все ж наперекор
Свои труды не там не тем не с теми
И получает хуже чем хулу
Космических масштабов равнодушье
И понимает что сальери прав
И принимает подношенье друга
Вино стыда отравленное гневом
На белый свет несправедливых слов

Стихает ветер затихают люди
Ложатся спать стучит по стеклам дождь
Весна холодной старою вдовою
Оплакивает мужа безутешно
Хотя он жив и просто крепко спит
Я тоже сплю
Не спят мои герои
И не находят главного ответа
День ото дня из года в год из века в век
Мой моцарт олицетворенье света
И мой сальери черный человек