Кокурки на сметане

Борминская Светлана
Бабушка Катя рассказывала, как в 1941-году в начале осени дедушка Саша, получив повестку и собираясь на войну, долго сидел в маленькой каморке, потом сказал:

- Не хочу... Убьют меня там, Катя.

Собрался и пошёл.

Было ему 38 лет.

Мама рассказывала, что провожали они папочку Сашу ещё когда было не холодно.

Их часть не сразу отправили воевать, сперва обучали на сапёров около месяца где-то на Волоколамском направлении, так что он успел написать письмо и оно пришло к нам в Пушкинский район (тогда он назывался Мытищинский).

Бабушка к нему поехала повидаться на эту базу, где их обучали, и набрала вкусной еды, которую сама же и напекла в русской печи - в основном всякие сладкие пирожки и ватрушки.

Дедушка Саша, он тогда был молодой, выглядел похудевшим и почему-то отмахнулся от этих ватрушек и сладких кокурок, и велел домой обратно везти и детям отдать - их трое было - Юра, Лида и Зоя.

Бабушка рассказывала, что видела, чем их там кормят - картофельный суп и каша, и даже поела этого картофельного супа немножко.
Дедушка отвоевал до середины войны.

Больше они не виделись.

Мой дедушка Александр Васильевич Шабров родился в 1903г. - погиб в бою 28.04.1943г. Смоленская область, Гжатский район, деревня Бровкино, северо-восточнее, лес, опушка, около.

Место захоронения Россия, Смоленская обл., Гагаринский р-н, г. Гагарин, восточная окраина.
Перезахоронен из д. Бровкино.

Вот этот сайт, где можно найти своих родных героев той войны - https://pamyat-naroda.ru/

Дай им Бог здоровья, всем кто его создал и сохранил(перенёс) туда документы,
и всем, кто помогал им, и всем тем, кто похоронил наших родных после их гибели на войне.
 
___