Теофиль Готье. Мир - злодей

Виктор Иванов 17
Le monde est mechant, ma petite:
Avec son sourire moqueur
Il dit qu’a ton cote palpite
Une montre en place de coeur.

Pourtant ton sein emu s’eleve
Et s’abaisse comme la mer,
Aux bouillonnements de la seve
Circulant sous ta jeune chair.

Le monde est mechant, ma petite:
Il dit que tes yeux vifs sont morts
Et se meuvent dans leur orbite
A temps egaux et par ressorts.

Pourtant une larme irisee
Tremble a tes cils, mouvant rideau,
Comme une perle de rosee
Qui n’est pas prise au verre d’eau.

Le monde est mechant, ma petite:
Il dit que tu n’as pas d’esprit,
Et que les vers qu’on te recite
Sont pour toi comme du sanscrit.

Pourtant, sur ta bouche vermeille,
Fleur s’ouvrant et se refermant,
Le rire, intelligente abeille,
Se pose a chaque trait charmant.

C’est que tu m’aimes, ma petite,
Et que tu hais tous ces gens-la.
Quitte-moi; comme ils diront vite:
«Quel coeur et quel esprit elle a!»


Мир-злодей, моя маленькая.С насмешливой улыбкой он говорит, что в твоем трепетном боку/теле/ на месте сердца - часы. Тем не менее, твоя взволнованная грудь поднимается и опускается, как море в клокотании силы, циркулирующей в твоем молодом теле.
Мир- злодей, моя маленькая. Он говорит, что твои живые глаза мертвы и приводятся в движение в их орбитах тем же самым временем и пружинами. Тем не менее,на твоих ресницах дрожит радужная слеза,стекая "занавесом"/?/,как жемчужина росы.
Мир - злодей, моя маленькая.Он говорит, что у тебя нет ума /разума/ и что стихи, которые тебе читают, для тебя - как санскрит. Тем не менее, на твоем алом рту раскрывающимся и вновь закрывающимся цветком - смех,в каждой восхитительной черте помещается /сидит/ умная пчела.
 Ты любишь, моя маленькая,и ты ненавидишь всех этих людей. Оставь меня и они скажут: "Какое сердце и какой ум она имеет!"

   Люд злобен, малышка моя!
   Улыбка его - мина зверства.
   Он врет, что "пружина" твоя -
   часы, а не чуткое сердце.

   Не верь!..Так считать - изуверство.
   Дыханье груди - волны моря,
   кипение сил - "флибустьерство"
   природных стихий в жизни хоре.

   Люд злобен, малышка моя!
   Он врет, что глаза твои - стекла,
   что милая живость твоя
   обманна, натужна и блекла.

   Не верь! Не подделка слеза.
   Смешно мыслить так - преступленье
   про жемчуг росы и глаза,
   ресниц твоих прикосновенье.

   Люд злобен, малышка моя!
   Он врет,что твой ум - повторить
   чужое, что чужд тебе я,
   что стих тебе мой - как санскрит.

   Не верь!..Нежно-алый твой рот,
   смеется,мой цветик лукавый.
   Чужого ума не берет
   Твой ум. Он сродни пчелке здравой.

Ты любишь,малышка моя,
 Меня, лгущих нам  -ненавидишь.
Представь,что тобой изгнан я.
 Захвалят.-Прогонишь-увидишь.