Как написать рецензию на рассказ

Сбгева
Писатели не всегда пишут только собственные произведения, иногда им необходимо написать рецензию на рассказ своего коллеги или какого-то другого автора. Написать рецензию на рассказ — задача в принципе непростая, особенно для того, кто ни разу не сталкивался с необходимостью писать что-либо подобное. В этой статье мы рассмотрим, как написать рецензию на рассказ так, чтобы она была интересной и объективной.
Понятие «рецензия» произошло от латинского recensio, что в переводе означает обзор, оценка, рассмотрение. Рецензия — это критическая оценка художественного произведения или иной публикации, относящаяся к жанру публицистики и литературной критики.
Существует несколько видов рецензии на рассказ. Прежде всего, рецензия может быть выполнена в виде небольшой критической статьи, в которой обычно присутствует полемика. Зачастую в такой статье рассматриваемый рассказ является лишь поводом для начала обсуждения насущных общественных или иных проблем, которых может касаться тематика рассказа.
Рецензия на рассказ может быть выполнена в виде эссе. Это уже более лирический жанр, он подразумевает определенные рассуждения автора, впечатления, которые остались после прочтения рассказа. Здесь в большей степени уделяется внимание эмоциональной составляющей после прочтения рассказа, чем его непосредственной трактовке.
Написать рецензию на рассказ можно и в виде аннотации. В этом жанре автор раскрывает основные моменты содержания рассказа, отмечает его полиграфическое оформление, работу художника, дизайнера. В аннотации дается небольшая оценка самого материала рассказа.
И, наконец, последний жанр, в котором можно написать рецензию на рассказ — это авторецензия. Как видно из названия, такого рода рецензию пишет сам автор рассказа. Он высказывает свою точку зрения на собственное произведение. Иногда авторецензия может служить своеобразным ответом на предшествующие критические статьи.
Чтобы написать хорошую рецензию на рассказ, необходимо следовать определенному плану. Не все пункты этого плана обязательны, однако использование большинства из них станет залогом хорошей рецензии. Итак, перед написанием рецензии озадачьтесь следующими вопросами:
— Какую оценку вы даете рассказу?
— Как вы объясняете данную оценку, почему думаете так, а не иначе?
— Какие приемы анализа текста вы использовали в своей рецензии?
— Какие проблемы поднимает автор рассказа? Насколько полно он раскрывает взятую тематику?
— Присутствует ли авторская позиция в рассказе? Как автор ее выражает?
— Какова основная мысль рецензии?
В конце рецензии на рассказ не забудьте сделать вывод, исходя из всего, о чем вы писали .