Ахматова

Алексей Яценко Краснянский
В 1910 году, проводя медовый месяц с Гумилевым в Париже, молодая красавица Ахматова познакомилась со знаменитым художником Амадео Модильяни.

***

очень хрупкая, тонкая женщина
в дымке таял чей силуэт,
так мила, так по-детски, застенчива,
словно ангела вешний привет.

ты была для меня светлым праздником,
образ твой - он спасение души.
почему же теперь мы наказаны
расставанием в невской глуши?

для чего же граниты и мраморы
так по-зимнему холодны?
и взмахнули мосты переправами
в дни моей опоздавшей весны,

в дни, когда эта хрупкая женщина
уходила, прощаясь на век.
и слеза покатилась, застенчиво,
скрыв за дымкою твой силуэт.

***

А. Модильяни. А. Ахматова, 1911