Священная война

Владимир Сиволонский
В нашем мире вечно неспокойно:
Конфликты, войны, грабежи,
А сколько их….
И это всё погоня за господством,
Что кто-то хочет жить за счёт других.

Отгремела громом мировая,
Великая священная война.
С этой поры семьдесят один год
Уже минуло, но не забывается она.

Уж слишком много горя и лишений
Народ земли в те годы перенёс,
Уж слишком много приходило похоронок,
И пролито горючих женских слёз.

Вооружённая фашистская орда
На земле свои порядки наводила.
Убивала, казнила, жгла,
Сметая всё с пути и не щадила.

В нашей стране их не встречали хлебом с солью,
Но и устоять тогда было не в мочь,
Но всё же одолели, сокрушили,
И восвояси их погнали прочь!

На фронте помогала фронтовая дружба,
И советский воин твёрдо знал,
Что по отцовски за него в ответе товарищ маршал,
А в бой ведёт товарищ генерал.

И в фронтовой семье, в солдатской дружбе,
Национальность не смущала никого,
В боях за Родину стояли насмерть,
Один за всех, и все за одного!

Мы помним героев Бреста,
Помним Мамаев курган,
Помним места всех сражений,
Где прошёл войны ураган.
Под Москвою сражались насмерть,
В блокаде стоял Ленинград,
А за Волгу в смертельной схватке
Вставал герой-богатырь Сталинград.

И вспоминая о прошлом,
Тех героев жалко до слёз,
Кто с гранатами вставал против танков,
И всю тяжесть войны перенёс.

День и ночь у станков стояли,
Всё для фронта, всё для победы,
А сколько на долю народа
Досталось лишений и бед.

А сколько пришло похоронок,
Сколько осталось сирот.
Какая была разруха,
И всё пережил наш народ.

С боями дошли до Берлина,
Взяли фашистский Рейхстаг,
И весной в сорок пятом,
Подняли над ним красный флаг!

И в день легендарной победы,
Встречала героев Москва,
И вместе с ней ликовала,
Вся наша родная страна!

Вечная слава героям,
Отстоявшим мир на земле,
Вечная память павшим,
Погибшим в священной войне!

Вечная память тем, кто в годы оккупации,
Погиб от рук фашистский палачей.
А сколько было там людей безвинных,
Стариков, женщин и детей.

После войны прошло не так уж много,
Ушла в историю священная война,
Но злодеяния немецкого фашизма
Народы мира не забудут никогда!