Гильотина

Александр Бакалкин
Рассвет протиснуться сумел
Сквозь сталь тяжелых прутьев,
И страх в груди заледенел
Безжизненною мутью.

Растоптана надежда в прах.
Смерть жертву созерцает,
И боль сожженных на кострах
В её глазах сверкает.

Для узника теперь всё ложь.
И жалость не поможет,
Когда под скользкий острый нож
Он голову положит.

Он обречен, он весь дрожит,
В глазах – предсмертный ужас.
Луч солнца на полу лежит,
Согреть не удосужась.

Вот открывается замок,
Вот палачи заходят.
И к горлу подступил комок –
«Сейчас казнить проводят!»

Одежду новую несут
И приговор читают.
Возликовал присяжных суд,
Об отдыхе мечтает.

Одет, причесан, не спеша
Идет по коридору.
И сдерживает, чуть дыша,
Слезу в потухшем взоре.

Вошел в просторный темный зал.
«Есть, что сказать?» - спросили.
Ответил: «нет», палач связал,
На лавку посадили.

Сорвали с шеи воротник,
Отдернули портьеру, –
       И перед узником возник
Из дуба и фанеры

Кроваво-черный силуэт
Зловещей гильотины.
Тяжелой лампы яркий свет
Бил в черноту сатина.

«Я умираю, я погиб!» -
Душа его кричала.
Холодный пот на лоб налип
И тело вялым стало.

Вот палачи его кладут
На узкую скамейку
Тиски колодок шею жмут.
«Нет! Не спеши, злодейка!...»

Упало лезвие, удар –
И голова скатилась.
Из шеи крови хлынул вар,
А тело, тратя жизни дар,
В конвульсиях забилось…

16-24 февраля 2011