Глазница окна

Ушкир Азвенцак
Плавятся звёзды и каплями падают вниз,
до красна раскалилась луна.
Метеоры в пространстве ночи пронеслись,
я любуюсь глазницей окна.

И оно тоже смотрит в пространство зрачков,
ощущаю его мнимый разум.
Сотрясается мысль от внезапных скачков,
превратившись в отдельные фразы.

Мы искали друг в друге в ком больше ночи,
в звёздном небе, в душе ли моей:
то в депрессии, то загрустит без причин,
то во власти безумных идей.

Тают звёзды в искусственном свете огней,
небо смог городов закрывает.
Но сегодня немало горит звёзд - свечей,
и воск, словно слёзы, стекает.

Я в глазнице окна вижу сущность небес -
безыскусственность и красота...
Мнимый разум, исследовав душу, исчез,
опустил веки - шторы тогда.

24.12.2010