Обыватели судачат о царе Берендеев

Наталия Лебедева-Андросова
                Да, чтоб собрать приданое для них,
                лет двести царством всем поститься надо.
                Иссяк мой разум. Сдулся и утих. 
                Пойду в опочивальню. Выпью яду... 
               
                Лариса Михайлова "грустное..."
                http://www.stihi.ru/2014/09/20/8020




(Шутливая пародия-продолжение)


Боярин, ты историей потряс!
Писцы горазды врать про Берендеи.
Слыхал, что отравили там царя,
А царь своею волей ласты склеил…
Дурак, какой дурак… из-за чего?
Корону бросил под ноги визирей,
Ведь те интриги строили, небось,
Остатки царства чтобы растранжирить.

Из-за привыкших к роскоши прынцесс!
Кромя нарядов ничего не знают.
Краса и ум подняли б интерес
Бесспорно. Горесть-то теперь какая!
Почто грести финансы из страны,
Не мог ужель придумать поумнее?
Неужто девки прям-таки страшны,
Проблемы чтоб себе и казначею?

А как ещё? По царски – прикажи!
Найди мужей, тех, кто не честно жили,
В темницах, где сидят за грабежи.
С невестой молодой пущай помлеют.
Заместо плахи - титул и феод!
И царской милостью судьбу исправят.
А ведь одна из дев на трон взойдёт!
Страшна, глупа, зато успешно правит!


Иллюстрация - фрагмент картины "В кабаке" голландского художника Авраама Дипраама (1665г)


02.05.2016 экспромт, редактировано 3.04.2019